旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 红门群英 正文
金寨大队方超同志英勇救人事迹被媒体广泛报道

2008-04-30 10:43    

  金寨大队一期士官方超同志勇救落水儿童事迹在社会上引起强烈反响,安徽第一时间、金寨电视台、《皖西日报》等多家媒体专题报道了该事迹。近日,《安徽法制日报》江淮法眼版再次以“感谢信背后的故事”报道了方超同志救人事迹。报道如下:

  3月底,当一封感谢信寄到金寨县消防大队时,一名消防战士冰水中救人不留姓名的感人故事浮出水面。这封来自宣城市宣州区洪林镇棋盘村的感谢信,是被救儿童父亲金宽胜写来的。金寨县消防大队士官方超在紧急关头,跳入冰冷刺骨的水塘,救下了他的儿子金鑫。

  今年2月23日,探亲期间的方超正在去亲戚家的路上。突然,一声“救命”的呼喊划破乡村的宁静。方超循声望去,远远的看到两个小孩在一个水塘边哭叫着乱作一团。“肯定出事了”,来不及多想,方超扔下包,飞奔过去。只见水里一个小孩头发若隐若现。方超想也没想,一头扎进水塘。雪灾刚过,池塘里的水很深,水面还有薄薄的冰。据方超回忆,跳下水后,感觉就像掉进了一个冰窟窿。但是他要紧牙关,奋力抓住小孩,并使劲全身力气将他托出水面,送到岸边。水面同塘岸的垂直距离足有60公分,岸壁湿滑,在水中托起小孩容易,但是要想在没有别人的帮助下把小孩从水中托上岸却非常的困难,更何况还穿着厚厚的衣服。冰冷刺骨的水冻得方超直打冷战,方超很快感到体力不支,他抓住岸边的杂草,使尽全身力气奋力将小孩推上了岸。最后,方超终于也安全爬上了岸。在确定孩子安全无事后,方超才离开。

  事后,被救孩子家人挨家挨户寻找救命恩人,2天后才找到方超。感激涕零的家长牵着孩子的手一下跪倒在方超面前。方超一把拉起他们,连说自己是一名消防战士,举手之劳不用客气。

  归队之后,方超只是简单汇报了探亲的情况,丝毫没有提起这件救人的事。时隔一个多月,直到这封信的出现,战友们才发现了身边的英雄。

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228