旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 火案直击 正文
凌晨火舞 黄山消防大显神通制火魔

2008-04-30 10:05    

  4月27日23时45分,黄山支队黄山区大队接到报警,位于黄山区谭家桥乡的“三姐人家”饭店发生火灾,火情就是命令,值班中队长迅速带领第一出动5名战斗员乘坐一号车赶赴火灾现场。

  官兵们在未抵达现场时,便远远的看见火光映红了半边天空。到达现场后发现着火的是一座两层楼的饭店,两层多个房间都在燃烧,火势正处于猛烈燃烧阶段。饭店门口的一辆小轿车也在熊熊燃烧。紧贴楼房后墙的就是一排库房。火势随时有蔓延到周边建筑的危险。仅凭到场的一辆消防车无法完成灭火任务。现场指挥员一边进行火情侦察,一边向大队长汇报现场情况。区消防大队大队长立即带领第二出动力量赶来增援。

  先期到达的第一出动力量在确定没有人员被困之后迅速展开战斗。现场指挥员依照火情和现有警力进行了战斗部署。出两支水枪,分别由楼房旁边的巷道和空地绕到着火楼房侧后方,先行控制可能向库房蔓延的火势。驾驶员和一名战斗员负责用手抬泵从附近居民家的水井抽水供水。随着车载泵的轰鸣,两条水柱射向火魔。火势明显受到了压制,向库房蔓延的途径被切断。就在火势被进一步压制的时候,难题出现了。手抬泵因为水井太深导致压力不够,现场供水出现困难。两只水枪只有采取间歇射水的方式对火势进行控制。通过现场群众的帮助驾驶员找到了附近的一条河流,手抬泵开始工作,向消防车提供了源源不绝的水源。此时,大队长带领的第二出动力量也抵达火场。迅速出一支水枪增加了出水量,刚刚抬头的火势再一次被压制下去。官兵们在大队长的指挥下向火魔发起了一波又一波的攻击。

  随着灭火战斗的深入,火势逐渐得到全面控制。但是因为着火的二楼堆放物资较多,且结构复杂,水流不能直接打到着火部位,室内楼梯因烧塌的着火物堵塞而无法通过,火势始终无法完全扑灭。见此情景,代理副中队长带领战士芦明强背上空气呼吸器,从楼房外部架设拉梯,从二楼阳台进入室内,对着火点实施内攻。二楼的火势渐渐熄灭。随后为了防止死灰复燃,官兵们利用丁字镐等工具将火场内的堆积物层层扒开,同时水枪射水,务必保证不留一点火星。火势熄灭后,大队领导命令继续射水,杜绝复燃的可能性。

  28日凌晨2时30分,经过官兵们近3小时的奋战,大火被彻底扑灭。在此次灭火战斗中,大中队干部身先士卒,坚持靠前指挥,带头深入火场。战士充分发扬了英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神。特别值得一提的是才下队不久的新同志亲身投入了火场实战,并发挥了一定作用,锻炼了能力,使人看到消防部队新生力量在不断的成长壮大。

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228