旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 消防动态 正文
宣城广德消防大队积极开展争创省级青年文明号活动

2008-04-17 10:49    

  宣州市广德县消防大队在两次获得县级青年文明号后,2005年开展了争创市级青年文明号活动,并于2006年获得考核通过。去年大队又积极争创省级青年文明号,在县委、县政府、市公安消防支队和县公安局的正确领导下,加强组织建设,提高消防工作能力,认真学习贯彻党的十七大精神,“立警为公、执法为民”,2008年4月15日,争创活动工作已通过团县委向省里申报。

  广德县消防大队在从严治警、严格队伍管理和加强部队三个文明建设上积极探索,积累了丰富而又宝贵的经验,带出了一支政治合格、军事过硬、纪律严明、作风优良、保障有力的队伍,有力促进了部队各项工作的全面进步。

  一、加强党组织的班子建设,为创建工作带好路。大队认真贯彻落实《政治工作条例》和《安徽省消防部队基层党组织建设若干规定》,注重加强党的组织、思想、纪律、作风建设,严格落实党的组织生活制度,抓好党总支部一班人的自身建设,做到工作有计划、活动有内容,坚持民主集中制,勇于开展批评与自我批评,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,领导大队创建省级青年文明号全面工作的开展。

  二、加强了队伍的正规化建设。一是按照公安部消防局《基层正规化管理若干规定》,坚持“从严治警”方针,以规范工作秩序为突破口,狠抓了队伍的正规化管理,根据市消防支队要求,精心组织实施。按照“全面建、整体上”的思路,加大管理力度,队伍的正规化建设出现了新的局面,取得了好的成效。今年元月份开始,认真深入开展“百日安全竞赛活动”有效地杜绝了事故的发生,确保部队的稳定。

  三、以创建文明行业活动为载体,努力践行全心全意为人民服务。为进一步巩固和发展警政警民关系,树立公安消防部队“亲民、爱民、利民”的良好形象,消防大队在为驻地经济建设保驾护航的同时,认真研究,统筹安排,以“关注民生、促进和谐”为主题,以回应人民群众的新期待、不断满足人民群众的新要求为着力点,坚持开展“青年文明号”优质服务月主题实践活动,从而不断激活青年文明号建设资源,充实青年文明号活动载体,深化完善青年文明号建设工作;同时号召大队全体官兵立足岗位成才,充分展示消防部队文明先锋形象。在创建市级青年文明号的基础上,制定了创建省级文明行业工作计划和目标,制定了文明行业服务卡,并结合本单位实际,推出了“为人民服务,树消防新风”九项措施,从而以创建青年文明号活动为载体、以人民群众感情为纽带、以本职工作为桥梁,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。去年以来,为单位和人民群众义务送水80余吨,参加义务献血30人次,协助和参与政府组织的各种活动20次,参加社会救助65次,义务清扫街道、为企事业单位打扫卫生等35次。

  四、开展高尚、文明、健康的文化活动,建好社会主义精神文明新风尚。广德县消防大队经常性地组织大家开展演讲比赛,通过比赛,锻炼了官兵的口头表达和应辩思维能力。为提高官兵的文化水平,大队安排大家每天读一份报纸,一星期进行一次板报评比,不仅陶冶了情操,还丰富了官兵的文化知识。训练之余与共建单位开展蓝球赛,赛场上你争我抢,既赛出了风格,又赛出了水平。提高了官兵的集体主义精神,还增强了官兵的体质。一到节假日,各种各样文化娱乐活动更是层出不穷,象棋、围棋、军棋、乒乓球、桌球、卡拉OK等比赛接连不断,每逢星期日,大队组织官兵观看爱国主义教育录像,既有益于身心健康,又遏制了低极庸俗生活的侵入。

  五、立足本职,为广德经济建设保驾护航。一是大队青年官兵立足部队实际,抓好战训业务基础工作,组织岗位业务理论学习,开展体能、技能训练,加强特勤队伍建设,针对性开展化学灾害事故、交通事故、房屋倒塌事故等合成演练,全面提高综合素质,取得了显著成效。二是坚持严格执法,热情服务,不断提高全民的消防安全意识,努力创造良好的消防安全环境。目前,大队正积极地做好其他各项创建工作,对照创建要求,高标准,严要求,提高全体官兵的主观能动性,充分做好迎接省里考核验收工作。

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228