旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 消防产品打假 正文
马鞍山支队部署开展消防产品专项整治工作

2007-05-25 18:00   安徽省消防总队  

  为深入贯彻落实《关于2007年度安徽省消防产品专项治理工作考核实施细则的通知》文件的精神,进一步推动消防产品质量监督管理工作,巩固消防产品普查整治成果,保护消费者的合法权益,严厉打击假冒伪劣消防产品,净化消防产品市场,规范消防产品市场秩序,进一步改善消防安全环境,马鞍山支队积极行动开展消防产品专项整治工作。

  一是开展使用领域消防产品抽查工作,确保消防产品监督检查取得实效。

  按照《二OO七年全省消防监督工作要点》的要求,在继续做好重点建筑工程中使用的消防产品的质量监督抽查工作的基础上,扩大监督抽查的对象和范围,加大消防产品监督抽查的力度,各单位检查过程中,监督的重点是火灾自动报警设备、自动喷水灭火设备、防火门、消防应急灯具、防火涂料、消火栓箱、防火卷帘、灭火器等主要消防产品。严厉查处不符合市场准入制度的产品,质量不符合强制性国家标准、行业标准的产品,国家明令淘汰的产品,掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格的产品。

  二是严格公正执法,加大整治督察力度,消除消防产品质量隐患。

  消防产品是纳入国家强制性管理的公共安全类产品,与国家和人民生产财产安全息息相关。各单位要严格依法履行国家法律法规赋予的消防产品监督管理职责,规范消防产品监督执法行为,加大对假冒伪劣消防产品的打击力度,确保消防产品监督执法工作取得成效。检查人员提高认识,把这次消防产品质量监督检查当作贯彻落实周部长关于“把火灾隐患消除在火灾之前”指示的重要之举,切实做好消防产品质量监督检查防范工作。按照有关法律法规的要求,认真对照行业标准《消防产品质量现场检查及判定标准》开展清查。

  三是强化消防产品监督执法工作考核。

  今年支队将消防产品监督执法工作的考评作为全市消防监督执法总体工作考评的重要内容,制定考核细则,对各单位工作开展情况实施考核,并将根据实际工作情况,评比先进大队和先进个人。为全面完成总队下达的工作指标数,支队将消防产品违法案件查处和消防产品打假宣传的最低指标数进行细化分解:1、当涂大队、楚江科要完成的最低指标数为:查处违法案件数2起以上;2、雨山科、花山科、金家庄科要完成的最低指标数为:查处违法案件数1起以上。对各单位虚报、隐瞒不报或者发生因执法不规范而造成影响较大的行政败诉案件的以及为完成上述最低指标数的,一律取消评先资格。

  四是加大消防产品监督管理和执法的宣传力度,扩大影响,提高全民参与打假意识。

  支队各单位在强化对消防产品进行监督检查的同时,充分发挥舆论监督作用,采取有效形式,向社会各界广泛宣传消防产品质量监督检查的意义和内容,宣传消防产品、消防设施对于保障社会公共安全、保障公民人身和财产安全的重要作用,充分的发动社会各界积极参与、支持消防产品质量监督检查,积极举报消防产品质量方面存在的问题,对制假、售假、用假的违法行为开展全方位的社会监督。

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228