旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 青春物语 正文
【散文】青春热血铸忠诚

2007-05-22 15:40   中国消防在线  

  作为地方入伍的大学生,我加入消防部队一晃快两年时间了。崇高而神圣的消防工作和战友们严谨敬业的工作作风让我感触很深。他们用热血和生命谱写的英雄篇章,使我的心灵得到了净化并为之深深震撼。他们舍己为人可歌可泣的精神,无时无刻不在激励着我,让我懂得如何在消防岗位上实现自己的人生价值,他们用自己的行动实现了“忠于党和人民,不怕牺牲,无私奉献”的誓言。

  浓烟弥漫、险情重重的火场上,与残忍无情的火魔展开殊死搏斗的,是战友们用“银枪水龙”交织成所向披靡的战线!保卫国家财产和人民群众的生命安全是我们的神圣职责。那忘我的精神、那坚毅的神情,活化着一个个忠诚卫士的钢铁形象。

  大火蔓延,踏险而上的烈火战神是谁?高楼坍塌,用渗血的双手与死神抢夺生命的是谁?剧毒泄漏,烟雾弥漫中勇敢前行的是谁?洪水汹涌,惊涛骇浪中力挽狂澜的是谁?是我们无私奉献的消防官兵们.这是一个需要英雄的时代,人们推崇英雄,人们赞美英雄。在和平年代,公安民警是牺牲最多的英雄群体,而我们消防官兵也正是这一群体中不可或缺的一部分。保一方平安,解一方危难,是我们消防官兵的宗旨和责任.我们总是匆匆赶来,匆匆离去,留给世界的,是心灵最深处的感动和震撼,留给我们自己的,则是荣誉以及灵魂的升华。人的生命只有一次,古圣先贤曾经不止一次地赞美过生命,然而,我想,我们更应该赞美那些为拯救他人生命而舍生忘死的人,伟大的生命需要同样伟大的人去呵护。非常荣幸,我们所从事的职业正是为此而存在的。大学同学毕业后有的去了公司,有的去了企业,有的做了国家公务员,而我来到了这个神圣的消防部队,我为我自己的选择而无怨无悔,而感到无比自豪.爱我所选择的,选择了我所爱的事业.

  每年我们的消防队伍中都会涌现出一大批先进事迹和先进人物,他们为了挽救陷于火灾中的百姓,或是身受重伤,或是失去宝贵的生命。穿过时间的间隔,我们去想象英雄们当时的想法,不掺加任何个人的感情色彩在内的话,我想那一刻他们没有想法,烈火英雄们并不是在那一刻想到了“人民消防为人民”、“不怕牺牲”“无私奉献”等一系列道理,然后才纵身火海的,因为在各大灾害现场,那一刻没有时间去思考,这些话语早已深深的印入我们每一位消防官兵的脑海中,深深融入到了我们每一位消防官兵的血液中,我们根本不需要将为人民服务,不怕牺牲这些口号时刻记在心上,因为它们早已深深地烙在了我们的骨髓中,是我们生命中不可分割的一部分。我们为谁而生?每个消防官兵的答案都是一样的,我们为保护国家和社会稳定发展而生,为人民群众的生命和财产安全而生,为此,我们愿意付出全部的青春和血汗乃至生命来捍卫祖国和人民的一切利益!

  红色是火的代言,也是生命的象征,更是中华民族的传统色彩!而同样,红色也是我们消防人的象征。寒来暑往,我们一代又一代消防人就是用这种赤子之情,完成了上级交给我们的一项又一项任务,在人民群众的心目中树立了人民卫士的光辉形象。

  广大官兵临危不惧,英勇善战,经受住了生与死、血与火的考验,用实际行动践行了“三个代表”重要思想,用青春和热血诠释了消防部队全心全意为人民服务的宗旨,在龙江人民心中树立起了消防部队精锐之师、文明之师的良好形象,无愧于烈火雄师的称号!

  青春时期是人一生中最强盛最美好的时候,人们慨叹青春短暂,更希望能够留住青春。然而,从古至今又有几人能真正做到呢?我觉得,人的一生如果能在青春年少的时候,选择了能够让自己这一生都为之奋斗不息,为之骄傲的事业,那么,他就已经战胜了匆匆的岁月,成为了时间长河中永葆青春的奇迹。虽然城市灯火霓虹格外耀眼,可是我们愿为我们的坚定的信念和热爱的事业无私奉献我们的青春,因为我们从事的事业是崇高伟大的!

  也许今生会为此而平淡,与繁富擦肩,但是既然选择了我们所热爱的消防事业,便会用我们的青春热血去灌溉,竭尽全力拼搏,为国家和人民做出最无私的奉献。人生如同一出戏,消防就是承载你我的大舞台,要用自己的年华和激情诠释出一幕精彩的人生。“投身消防、青春无悔”是我们共同的誓言。用热血铸就耀眼的金色盾牌,红门卫士永远唱响时代的主旋律——用青春和热血铸就忠诚,谱写出消防事业新的乐章。

  (作者:黑龙江消防总队佳木斯支队李超)

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228