旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 消防科技 正文
我国电气火灾监控取得突破

2006-11-01 10:15   中国消防在线  

  中国建筑科学研究院建筑防火研究所与北京海博智恒电气防火科技有限公司第三代产品HBZH电气火灾监控系统近日通过了公安部国家电子消防产品检验中心最新检验标准GB14287-2205的型式检验,标志着我国电气火灾监控取得突破。

  HBZH-1000型电气防火监控系统,由一台集中控制器与多个探测控制器和电流探测器通过二总线连接组成,可以在监控室远距离自动监控所有配电系统的电气工作情况(包括达到额定电流70%时的工作电流预警、过电流报警、短路报警、漏电报警等),并实时在集中控制器的屏幕上形象地显示出来。发生报警时,系统自动进行电话拨号,把报警信息通知有关人员,并将报警情况记录在数据库内,以备今后查询。集中控制器作为主控机,具有巡检、监控、声音报警、打印数据及系统查询等多种功能,实现了智能化管理和监控。系统设计人性化,日常操作简便易行。

  在目前我国发生的火灾中,有20%多是电气火灾。针对电气火灾多发的问题,最新发布的国家标准GB50045-95《高层民用建筑设计防火规范》(2005年版)规定了“高层建筑内火灾危险性大、人员密集等场所宜设置漏电火灾报警系统”,电气防火被放在了重要的位置。但是在过去对电气线路中突然发生的漏电、短路和过载等问题无法预防,中国建筑科学研究院建筑防火研究所与北京海博智恒电气防火科技有限公司研制的这套分布式智能化电气火灾监控产品,很好地解决了这些问题,填补了我国电气防火智能化领域的空白,具有极高的应用和推广价值。目前,该产品已经安装在国内几十个大中型用户的配电系统中,多个奥运场馆也选用了这套产品,经过实践检验,该产品稳定可靠、报警准确,成为电气系统安全运行的保护神。公安部领导充分肯定了这项科研成果,要求积极推广应用。

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228