旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 防火常识 正文
夏季农村防火要点

2006-06-20 10:20   中国消防在线  

  夏季气候炎热,风干物燥,是火灾的一个多发期。尤其在农村,生活区和农田里的可燃物多,这不仅是诱发火灾的一个重要因素,而且可以滋助火灾扩大蔓延。为做好夏季农村的防火安全工作,农民朋友应注意以下几点:

  1、日常生产、生活所产生的灰烬,如柴灰、灶灰、煤灰等,应先用水将其余火彻底浇灭,然后放置在安全地点。注意周围不能有易燃物,可燃物。每个农村家庭应做到灶门要清、水缸要满,这样既可及时消除火灾隐患,又能为防火做好充分准备;烟囱要勤检修,防止裂缝滋火。

  2、严禁在生活区和田间地头的草地、草垛附近吸烟,以防未熄灭的烟头、火柴梗引起火灾。尤其是村外统一堆放的柴草垛、更要杜绝火源,防止火烧连营。对稻草、麦秸秆的堆垛,要经常检查测温,防止其在高温炎热的环境下自燃。

  3、学校教师和家长要经常地孩子进行防火安全教育。不要让孩子在家中随意开启煤气或液化石油气灶、随意摆弄家用电器等;各种火具要放置有序,尽量放在孩子够不着、拿不到的地方;家长外出的时候,不要将孩子锁在家中;教育孩子不要在野外玩火、点火,不要在架空电线下放风筝,以防火电气火灾、电气事故和人员触电事故的发生。

  4、农药、化肥要保管。由于农药、化肥的品种很多,性质各不相同,有些农药、化肥放在一起会发生化学反应,轻则失效,重则发生爆炸、火灾,因此农药、化肥不能混存、混运。

  5、充分发挥群防群治的作用。要加强诸如农村庙会或传统节日的火灾防范措施、不要在树林、草垛和粮、棉、油、物资仓库等易燃,易爆单位(场所)附近焚烧香纸,燃放烟花爆竹。农忙时节,村庄内大多是老人、小孩留在家中,此时要组织专门人员巡逻防护,杜绝火灾发生。

  6、加强乡村企业防火。乡村企业要加强用电安全、严格易燃易爆危险化学物品的安全管理,落实消防安全责任制,及时消除火灾隐患,备足消防器材,确保安全生产。

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228