旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
  您当前的位置 :中安在线 > 消防 > 消防科技 正文
功能各异的国外高层救生工具

2006-04-12 10:22   中国消防在线  

  国外消防科技工作者和消防队员经过多年辛勤努力,在不断完善高层建筑防火设计规范的同时,也对高层救生器材进行了较为广泛的研制和开发。到目前为止,国际上功能各异的救生器材与工具,大致可分为以下几种:

  滑梯或滑道:日本研制了一种用不锈钢制作的螺旋形室外楼梯,每层有两个回转,设计有安全下滑的坡度,下降十分平稳。英国研制了一种能在5分钟内完成充气的尼龙膜充气袋,充气后的尼龙膜袋立刻成形为槽型倾斜滑道,人员可在柔软的滑道内迅速脱离危险。

  逃生系统装置:逃生系统装置较之救生道更为复杂,这是一种组装起来的机械装置。德国研制的是一种由运载器、载人舱和齿轨三部分组成的救生系统,齿轨安装在高层建筑的外墙上,对一幢35层的楼房来说,救生速度可达每小时250人。阿根廷的类似装置是由嵌齿轮和单轨道两部分组成,轨道上附有若干乘人小箱,每个小箱负重200公斤,这种装置疏散人员比较快,试验结果表明,在一幢30层的高楼上,疏散速度达到了每小时1200人。

  绳、带、索、网:绳、带、索、网都是十分轻便、经常能看得见的物品,只是略加改造成了人们高层逃生的必备救生工具。有的绳子一头系上了制动器,一头吊挂钩,使用时将挂钩吊在窗台或暖气管上,用制动器调节下滑速度。

  美国研制了一种袖珍降落伞背带,附一副弹簧锁扣。使用时,将锁扣固定在物体上,套上背带下滑。日本有一种自垂救生索,它和建筑内的消防控制室连在一起,绳索则安装在每个窗的外墙上框部。一旦发生火灾,只要消防控制室一动作,这些绳索便自动脱垂,在各个窗口形成一条条救生路线。

  还有一种高层安全降落网,尼龙网全长120米,发生火灾时,人们将安全网的一头绑牢,钻进网口,就可顺网徐徐落至地面。

  绳、带、索、网外,还有救生空气袋垫,几十平方面积有大有小,共分两层,上层压力较小,人跳在上面不会反弹出去,能起到缓冲作用,以便从三四楼跳下时安全落地。

编辑: 安徽消防
 ∷【相关报道】∷

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 信息网络传播视听节目许可证:1208228